1. COLLI BERICI

thumb Consorzio-ColliBerici-VicenzaCaratterizzati da suoli di origine vulcanica e da un clima mite hanno tutti i presupposti per essere un distretto vinicolo di prim'ordine.
I vini prodotti sono:
Tocai rosso (bel colorito rosso rubino, diafano e brillante, sapore armonico, giusto, talora tendente all'amarognolo che può essere leggermente tannico), Garganego (bianco di colore paglierino, ha un sapore asciutto, amarognolo, lievemente acido), Chardonnay Colli Berici (colore giallo paglierino, sapore composito e armonioso, fruttato), Tocai Bianco (colore giallo paglierino, sapore armonico, asciutto, fresco), Sauvignon, (gusto asciutto, pieno, fresco, armonico), Pinot Bianco (colore paglierino chiaro), Merlot dei Colli Berici (colore rosso rubino, gusto corposo, morbido, armonico, pieno), Cabernet dei Colli Berici (colore rubino carico, sapore asciutto, corposo, lievemente tannico), Colli Berici Spumante.


2. VICENZA

thumb Consorzio-ColliBerici-VicenzaLa denominazione comprende una zona molto ampia che va dall'area berica a sud della Citt√† di Vicenza a quella pedemontana nel nord est del territorio vicentino. Un territorio vasto e molto eterogeneo, sia dal punto di vista geografico che morfologico. Qui si incontrano pianura e monti, fiumi e colline, laghi e torrenti. Diverso anche il clima, pi√Ļ piovosa la zona pedecollinare rispetto a quella mite dei Colli Berici.
La denominazione è riservata ai vini derivati dai vigneti coltivati nella zona d'orgine e consente un'azione allargata di tutela per portare al consumatore finale un prodotto di grande qualità.
I vini prodotti sono:
Cabernet, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero, Raboso, Novello (min.60% di Merlot), Rosso, Bianco Frizzante, Chardonnay, Chardonnay Spumante, Garganego, Garganego Spumante, Manzoni Bianco, Moscato, Moscato Spumante, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Riesling, Sauvignon, Vino Passito.


3. GAMBELLARA

doc-gambellaraLe ultime propaggini dei Monti Lessini sono luoghi che per la loro eccezionale qualità ambientale conoscono la vite fin dai primi secoli dopo Cristo.
I vini prodotti sono:
Gambellara (dal paglierino al dorato sapore asciutto, di corpo medio, appena un po' amarognolo), Gambellara Recioto (colore giallo dorato, sapore armonico, amabile, con un lieve gusto di passito, retrogusto amarognolo e con qualche venatura di frizzante), Vin Santo di Gambellara (di colore giallo ambrato, armonico e dolce al gusto).


4. BREGANZE

doc-breganzeLa zona di origine controllata interessa 12 comuni della fascia collinare che dal Brenta si spinge oltre l'Astico.
I vini prodotti sono:
Vespaiolo (colore giallo paglierino piuttosto carico, sapore fresco, piacevole, acido), Torcolato (colore tipico giallo oro, gusto dolce, armonico, vellutato), Breganze Bianco (colore giallo paglierino, gusto asciutto, rotondo, di corpo), Breganze Chardonnay (colore giallo paglierino, gusto equilibrato, gradevolmente morbido, vellutato e armonico), Breganze Sauvignon (gusto fine, gradevole e armonico, arrotondato in alcuni casi dal sapore del legno), Breganze Rosso (colore rosso rubino vivo, sapore asciutto, robusto, armonico, di corpo leggermente tannico), Breganze Cabernet (colore rosso rubino scuro con riflessi granati, gusto corposo, robusto, asciutto, leggermente tannico, talora erbaceo), Breganze Cabernet Sauvignon (colore rosso rubino intenso, sapore, asciutto, pieno, vellutato), Breganze Marzemino (rosso rubino, spesso vivace, gusto pieno, personale e gradevole, talora, a seconda della lavorazione, ammorbidito dal sapore di legno), Breganze Pinot Nero (colore rosso rubino, con sfumature color mattone, sapore asciutto e sapido, con retrogusto amarognolo), Breganze Pinot Bianco (bianco paglierino chiaro, gusto secco, molto armonico e vellutato).


 5. LESSINI-DURELLO

doc-monti-lessiniLa zona comprende i terreni collinari dei monti Lessini, in provincia di Verona e Vicenza.
Il vino prodotto è:
Lessini durello (colore giallo paglierino, sapore asciutto, acidulo, di corpo, talvolta leggermente tannico).

 

6. ARCOLE

doc-arcoleLa zona di produzione interessa i comuni di Lonigo, Sarego, Monte, Orgiano e Sossano in provincia di Vicenza per circa 1.000 ettari, oltre ai comuni del veronese.
I vini prodotti sono:
Pinot bianco (colore giallo chiaro-paglierino, corpo elegante e vellutato, gusto pieno), Pinot grigio (colore giallo quasi ramato, sapore ampio e gradevole), Chardonnay (giallo paglierino, sapore fragrante, equilibrato) e Chardonnay frizzante, Arcole bianco (giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli, corpo snello, citrino, vivace) e Arcole bianco spumante.

Traduttore automatico

Italian English French German Portuguese Russian Spanish

Cerca nel sito

APP Sapori Vicentini

mobile devices

La APP "Sapori Vicentini - Proposte di turismo enogastonomico nella provincia del Palladio", realizzata dal Consorzio Vicenza√®, ti permette di rimanere sempre aggiornato su tutte le novit√† e le proposte riguardanti l'enogastronomia vicentina.

VICENZA CUORE DEL VENETO

veneto.to

vicenza-e-cuore-del-veneto

vicenza-patrimonio-unesco

Visita www.vicenzae.org,
il portale turistico di Vicenza
e della sua provincia.

Contattaci

Consorzio Turistico Vicenza è
Via Montale 25, 36100 Vicenza - Italy

Telefono: +39 0444 99 47 70
Fax: +39 0444 99 47 79

Web: www.saporivicentini.it

Pagina Facebook