La D.O.C. Gambellara

Il territorio della Doc Gambellara si estende ai limiti della provincia di Vicenza, in posizione felicemente panoramica, proprio allo sbocco della vallata del torrente Chiampo; qui la secolare vocazione vitivinicola è dovuta essenzialmente alla conformazione del suolo, per lo più collinare, ma soprattutto alla composizione del terreno che è di origine vulcanica ed è quindi formato da tufi basaltici terrosi e friabili, ricchi di sali minerali. E sono proprio queste caratteristiche a conferire ai vini di Gambellara quei profumi e sapori unici che ne fanno una delle capitali del vino vicentino.

La zona della Doc Gambellara comprende, oltre al comune di Gambellara, i comuni di Montebello Vicentino, Zermeghedo e una parte delle colline di Montorso Vicentino e ha una superficie di circa 1.000 ettari. È questo il regno dell'uva Garganega, di cui non ci sono note né la provenienza né il significato del nome.

Risale all'inizio degli anni '70 la costituzione del Consorzio Tutela a seguito del riconoscimento, da parte del Ministero dell'Agricoltura, della Denominazione di Origine Controllata, nel 1969. Esso riunisce non solo viticoltori, ma anche vinificatori e imbottigliatori..

I vini di Gambellara sono ottenuti con uva Garganega, che, essendo molto resistente agli attacchi parassitari, raggiunge in condizioni ottimali la piena maturazione e si adatta poi facilmente a un naturale appassimento che consente di ottenere due tra i vini più prestigiosi non solo del comprensorio ma, in genere, dell'enologia veneta: il Recioto e il Vin Santo. Si tratta di due straordinari vini passiti da dessert la cui unicità è data dalla tecnica di vinificazione che prevede, in primo luogo, un'accurata selezione delle uve nel vigneto e un successivo appassimento dei grappoli in plateau, per il Recioto, o appesi sotto forma di caratteristici picai in locali ben arieggiati per il Vin Santo.

Questo prelibato vino particolarmente adatto al dessert, è brillante, giallo dorato chiaro, dall'odore vinoso, intenso, di fruttato sapore amabile vellutato, caratteristico con leggero retrogusto amarognolo (di mandorle), di giusto corpo. Se il Gambellara Recioto si può definire il cavallo di razza, da queste colline viene prodotto anche il Gambellara Vin Santo, vino superbo, in grado di raggiungere senza affanni il mezzo secolo di vita. L'unico guaio che lo affligge è la quantità: è talmente esigua che non ne è prevedibile al momento una buona commercializzazione. Questo vino viene prodotto solo nelle migliori annate e il sistema di produzione è assai simile a quello del Recioto tradizionale, ma prevede un più lungo appassimento: le uve vengono infatti pigiate nell'anno nuovo.

Gambellara

Vitigno: Garganega.
Resa max per ha: 140 q
Acidità totale min.: 5‰
Estratto secco net. min.: 15‰
Gradazione alcolica min.
: 10.5%

Colore: da paglierino a dorato chiaro.
Profumo: leggermente vinoso, accentuato, caratteristico.
Sapore: asciutto o talvolta abboccato, delicatamente amarognolo, di medio corpo e giusta acidità, armonico, vellutato.
Età ottimale: 12 mesi.

Temperatura di servizio: 10-12° C.
Abbinamenti: primi piatti e menu a base di pesce.

Gambellara classico

Vitigno: Garganega.
Resa max per ha: 125 q
Acidità totale min.: 5‰
Estratto secco net. min.: 15‰
Gradazione alcolica min.
: 11.5%

Colore: da paglierino a dorato chiaro.
Profumo: leggermente vinoso, accentuato, caratteristico.
Sapore: asciutto o talvolta abboccato, delicatamente amarognolo, di medio corpo e giusta acidità, armonico, vellutato.
Età ottimale: 12-24 mesi.

Temperatura di servizio: 10-12° C.
Abbinamenti: primi piatti e menu a base di pesce.

Gambellara Recioto

Vitigno: Garganega.
Resa max per ha: 140 q
Acidità totale min.: 5‰
Estratto secco net. min.: 17‰
Gradazione alcolica min.: 12%

Colore: da paglierino a dorato.
Profumo: intenso, fruttato.
Sapore: caratteristico, armonico con leggero gusto di passito.
Età ottimale: 2-3 anni.

Temperatura di servizio: 12-14° C.
Abbinamenti: dolci a pasta non lievitata e formaggi erborinati.

Gambellara Vin Santo

Vitigno: Garganega.
Resa max per ha: 140 q
Acidità totale min.: 5‰
Estratto secco net. min.: 17‰
Gradazione alcolica min.: 12%

Colore: da paglierino a dorato.
Profumo: intenso, fruttato.
Sapore: caratteristico, armonico con leggero gusto di passito.
Età ottimale: 12 mesi.

Temperatura di servizio: 8-10° C.
Abbinamenti: dolci a pasta lievitata.

I produttori

Gambellara

Az. Vinicola Bastianello Claudio
via Calderina, 20/A
tel. 0444.444313

Cantina Sociale di Gambellara
via Mazzini, 2
tel. 0444.444037

Casa Vinicola Zonin SpA
via Borgolecco, 9
tel. 0444.640111

Az. Agr. Grandi Natalina
via Btg. Vicenza,12
tel. 0444.444102

Az. Agr. Marchetto Luciano
via M. Fossà, 4
tel. 0444.444172

Az. Agr. La Biancara
via Biancara, 8
tel. 0444.444244

Menti Vini Tipici snc
via Dott. Bruzzo, 24
tel. 0444.444137

Az. Agr.Vignato Virgilio
via Guizza, 9
tel. 0444.444262

Vini Iseldo Maule snc
via Cavour, 26
tel. 0444.444001

Az. Agr. Zonin Guido
via Btg. Vicenza, 1
tel. 0444.444216

Az. Agr. Zonin Roberto
via Calderina, 3
tel. 0444.444214

Az. Agr. Marchetto Giuseppe
via G. Framarin, 30
tel. 0444.444899

Az. Agr. Vignato Florindo
via Mazzini, 23
tel. 0444.444446

Montebello Vicentino

Az. Agr. Cavazza Cav. Domenico e F.lli
via Selva, 42/A
tel. 0444.649166

Az. Agr. La Vigna
via Selva, 6/A
tel. 0444.648863

Az. Agr. Belluzzo Antonio
via Selva, 101
tel. 0444.649907

Az. Vitivinicola Cecchin Ing. Renato
via Agugliana, 1
tel. 0444.649610

Az.Vinicola Dal Maso Luigino
via Selva, 62
tel. 0444.649104

Az. Agr. Pieriboni Adriano e figli s.s.
via Mason, 13
tel. 0444.444257

Az. Agr. Sordato Lino s.s.
via Selva, 26
tel. 0444.649156

Menti Vini Srl
via Selva, 2/A
tel. 0444.440117

Montecchio Maggiore

Cantina Sociale dei Colli Vicentini
viale Europa, 100
tel. 0444.491360

Montorso Vicentino

Cielo Montorso SpA
via IV Novembre,24
tel. 0444.485211

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