100 g di miele
100 g di zucchero
50 g di farina
50 g di pangrattato
50 g di burro
200 g di gherigli di noce
la scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaio di spezie in polvere (noce moscata, pepe, cannella,
chiodi di garofano)
grappa, sale
Pestate finissimamente i gherigli di noce in un mortaio,
aggiungete la rapatura del limone, le spezie e un cucchiaio
di grappa (o altro liquore a piacere).
Insaporite il pangrattato in metà burro fuso e fate imbiondire
la farina nell'altra metà del burro.
Riscaldate il miele, unite un cucchiaio di grappa e versatelo
sulle noci; mescolate con cura, quindi versate anche
il pane e la farina rosolati.
Salate e impastate il tutto con lo zucchero, lasciando quindi
riposare. Riprendete l'impasto, lavoratelo ancora, staccatene
dei pezzetti coi quali farete dei biscotti con le forme
che più vi piacciono. Disponete queste forme sulla
placca del forno leggermente unta e infarinata e portate a
cottura a temperatura moderata. A cottura ultimata i parpagnacchi
devono risultare secchi ma non arrostiti.