500 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero semolato
150 g di pasta da pane lievitata
scorzetta gialla grattugiata di 1 limone
e di 1 arancia
1 bustina di vanillina
10 g di lievito di birra
5 uova
50 g di mandorle dolci
50 g di zucchero in granella
Mettete sulla spianatoia il panetto di pasta da pane e aggiungetevi
150 g di farina bianca e il lievito di birra sciolto
in poco latte tiepido. Impastate assieme gli ingredienti,
aggiungendo se necessario dell'altro latte tiepido, così da
ottenere un impasto della consistenza della pasta da pane.
Mettetelo in una terrina, copritelo con un tovagliolo e lasciatelo
lievitare per un'ora in un luogo tiepido, lontano
da eventuali correnti d'aria.
Trascorso questo tempo, unite all'impasto altri 150 g di farina,
75 g di burro morbido a pezzetti, due uova intere e
un tuorlo. Impastate vigorosamente il tutto, sbattendo
l'impasto sul tavolo per renderlo elastico. Rimettetelo poi
nella terrina e lasciatelo lievitare per un'altra ora, sempre
coperto con il tovagliolo.
Trascorso questo tempo unite la restante farina, lo zucchero,
il burro rimasto, la scorzetta grattugiata del limone
e dell'arancia, la vanillina e un pizzico di sale, nonché le
restanti due uova intere. Impastate e sbattete bene il tutto
per una quindicina di minuti, poi rimettete l'impasto
nella terrina lasciandolo lievitare per un'altra ora e mezza.
Trascorso questo tempo, lavorate ancora l'impasto sulla
spianatoia, dategli una forma a palla e mettetelo al centro
di una placca da forno imburrata praticandogli sulla sommità
un taglio a croce non profondo. Circondate l'impasto
con una striscia di cartoncino bianco, che formi un cerchio
5 centimetri più largo di quello dell'impasto.
Sbattete a spuma l'albume rimasto e unitevi le mandorle
tritate grossolanamente e lo zucchero in granella.
Distribuite questo composto sulla sommità dell'impasto e
lasciatelo lievitare ancora per 40', poi passatelo in forno
già caldo a 180° per circa 50', sino a quando cioè, infilando
uno stecchino uscirà asciutto. Lasciate raffreddare su
una gratella prima di servire.