I piatti della tradizione vicentina - Dolci e dessert

30 fiori di zucca
150 g di farina
50 g di zucchero
olio d'oliva
latte
marsala secco
1 uovo
grappa di Bassano del Grappa
poco lievito
scorzetta grattugiata di limone
sale
olio di semi o strutto per friggere
poco zucchero semolato misto a cannella in polvere
per spolverizzare le frittelle

Mettete in una grande ciotola la farina facendola cadere da un setaccio; unite un pizzicone di lievito, un pizzico di sale e la scorzetta gialla grattugiata del limone.
Mescolate assieme questi ingredienti e fate la fontana. Sbattete il tuorlo dell'uovo con lo zucchero e unitelo alla farina. Aggiungete anche un cucchiaio di grappa e uno di olio d'oliva, quindi i fiori di zucchina, aperti, liberati della parte centrale e passati con un tovagliolino inumidito senza però schiacciarli. Mescolate delicatamente e diluite il tutto con un bicchierino di marsala e tanto latte freddo quanto ne basta per ottenere una pastella di giusta densità, né troppo molle, né troppo dura. Mescolate sempre dopo l'aggiunta di ogni ingrediente in modo che alla fine il composto risulti assolutamente privo di grumi.
Mettete sul fuoco la padella dei fritti con abbondante olio di semi o strutto e, appena sarà ben caldo, friggetevi a cucchiaiate la pastella preparata, girando le frittelle, una volta dorate da un lato, sull'altro e scolandole alla fine con cura. Ponetele in un profondo piatto o in una ciotola e cospargetele subito con poco zucchero semolato misto a poca cannella in polvere. Servite le frittelle ancora calde o quantomeno tiepide.

Confraternite dedicate ai dolci

Per questi prodotti esiste una confraternita: la Confraternita dell'antico dolse de Sant'Andrea

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