30 fiori di zucca
150 g di farina
50 g di zucchero
olio d'oliva
latte
marsala secco
1 uovo
grappa di Bassano del Grappa
poco lievito
scorzetta grattugiata di limone
sale
olio di semi o strutto per friggere
poco zucchero semolato misto a cannella in polvere
per spolverizzare le frittelle
Mettete in una grande ciotola la farina facendola cadere
da un setaccio; unite un pizzicone di lievito, un pizzico di
sale e la scorzetta gialla grattugiata del limone.
Mescolate assieme questi ingredienti e fate la fontana.
Sbattete il tuorlo dell'uovo con lo zucchero e unitelo alla
farina. Aggiungete anche un cucchiaio di grappa e uno di
olio d'oliva, quindi i fiori di zucchina, aperti, liberati della
parte centrale e passati con un tovagliolino inumidito senza
però schiacciarli. Mescolate delicatamente e diluite il
tutto con un bicchierino di marsala e tanto latte freddo
quanto ne basta per ottenere una pastella di giusta densità,
né troppo molle, né troppo dura. Mescolate sempre
dopo l'aggiunta di ogni ingrediente in modo che alla fine
il composto risulti assolutamente privo di grumi.
Mettete sul fuoco la padella dei fritti con abbondante olio
di semi o strutto e, appena sarà ben caldo, friggetevi a
cucchiaiate la pastella preparata, girando le frittelle, una
volta dorate da un lato, sull'altro e scolandole alla fine con
cura. Ponetele in un profondo piatto o in una ciotola e cospargetele
subito con poco zucchero semolato misto a poca
cannella in polvere. Servite le frittelle ancora calde o
quantomeno tiepide.