I piatti della tradizione vicentina - Secondi

Il pollo in umido era un tempo il piatto forte di tante domeniche e si accompagnava di volta in volta, come in questo caso con i fagioli, con quanto produceva, in stagione, l'orto.

PREPARAZIONE: 15 minuti
COTTURA: 60 minuti
DIFFICOLTA': media

 

INGREDIENTI (per 4 persone)
1 pollo giovane tagliato a ottavi
2-3 spicchi d'aglio
farina
1 cipolla 1 costa di sedano di Rubbio
salvia
50 g di pancetta
vino bianco secco
2-3 cucchiai di passata di pomodoro
brodo leggero di pollo
350 g di fagioli di Posina freschi lessati
olio extravergine d'oliva di Nanto
sale e pepe

Rosolate in padella con poco olio e qualche spicchio d'aglio i pezzetti di pollo precedentemente cosparsi con poca farina.
Tritate la cipolla con il sedano e alcune foglie di salvia e fate appassire il trito con la pancetta "pestata" in un tegame con due-tre cucchiai di olio.
Aggiungete i pezzetti di pollo, fateli insaporire, bagnateli con mezzo bicchiere abbondante di vino bianco e successivamente aggiungete la passata di pomodoro diluita in un bicchiere di brodo.
Cuocete dolcemente a recipiente semi coperto unendo a tre quarti cottura i fagioli lessati e ancora poco brodo caldo.
Servite con polenta calda, dopo aver sistemato di sale e insaporito con una macinatina di pepe.

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