I piatti della tradizione vicentina - Primi

Una minestra invernale che è un vero mito per gli amanti della buona cucina. Stranamente quasi scomparsa dai menu di ristoranti e trattorie

PREPARAZIONE: 15 minuti
COTTURA: 30 minuti
DIFFICOLTA': bassa

 

INGREDIENTI (per 4 persone)
200 g di riso vialone nano di Grumolo delle Abbadesse
50 g di burro
1/2 verza di media grandezza
1 piccola cipolla
1,5 l di brodo piuttosto leggero
4 cucchiai di grana padano grattugiato
sale e pepe

Mondate la verza delle foglie più esterne, lavatela e sgocciolatela bene. Sciogliete 40 g di burro in una casseruola, unitevi la cipolla tagliata finemente e lasciatela appassire dolcemente.
Aggiungete quindi le foglie di verza precedentemente tagliate a listerelle corte e sottili; mescolate e coprite il tegame con un coperchio, lasciando stufare dolcemente per circa 10'.
Nel frattempo, portate a ebollizione il brodo, quindi aggiungetelo alla verza e fate sobbollire per 20' circa.
Trascorso questo tempo, versatevi il riso, mescolate e lasciate cuocere senza coperchio.
A cottura ultimata, togliete dal fuoco e unitevi il restante burro e il grana grattugiato. Mescolate e concludete con una generosa macinata di pepe nero.

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