I piatti della tradizione vicentina - Primi

Una calda zuppa invernale, di semplicissima preparazione e che vede quali protagonisti assoluti i profumi di due prodotti tipici della terra vicentina

PREPARAZIONE: 20 minuti
COTTURA: 20 minuti
DIFFICOLTA': bassa

 

INGREDIENTI (per 4 persone)
400 g di broccoli fiolari di Creazzo
4 dl di brodo di carne
80 g di scalogno
80 g di sedano di Rubbio
40 g di carote
2 spicchi d'aglio
1 dl di olio extravergine d'oliva di Nanto
alloro, timo, aglio
erba luigia e rosmarino
40 g di scorzone dei Colli Berici (tartufo nero estivo)
sale e pepe

Mondate, lavate e tritate finemente aglio, scalogno, sedano e carote. In una casseruola, scaldate l'olio e soffriggetevi le verdure, con l'aglio e le erbe aromatiche.
Mondate i broccoli fiolari, avendo l'accortezza di eliminare la parte più coriacea dei gambi, lavateli e sbollentateli in acqua salata per 5', quindi trasferiteli in un contenitore con acqua e ghiaccio. Una volta raffreddati, strizzateli e saltateli infine in padella con il soffritto, per qualche minuto. Alla fine aggiustate di sale e di pepe, aggiungete il brodo caldo e frullate il tutto.
Filtrate il composto al passino per eliminare eventuali residui fibrosi e versate nei piatti.
Disponete al centro di ogni piatto una generosa manciata di lamelle di scorzone e concludete con un filo di olio extravergine d'oliva.

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