I piatti della tradizione vicentina - Dolci e dessert

400 g di farina
125 g di burro
125 g di zucchero
75 g di uvetta
75 g di pinoli
75 g di scorza di arancia e cedro canditi
25 g di lievito di birra
4 uova
70 g di panna
sale
zucchero in granella per la guarnizione

Fate sciogliere il lievito sbriciolato nella panna un poco tiepida e impastatelo con 100 g di farina e un pizzico di sale. Formate una palla con il composto e lasciate lievitare in una ciotola coperta e al caldo (25- 30°) per mezz'ora circa. Aggiungete poi la restante farina, le uova, il burro a pezzetti e lo zucchero. Impastate per 5-10', quindi ponete la palla a lievitare nuovamente fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Rompete quindi la lievitazione, unitevi i canditi, l'uvetta e i pinoli e amalgamate bene il tutto. Formate con l'impasto un filone che piegherete a metà e intreccerete in modo da ottenere la classica forma a treccia e ponetela a lievitare sopra la teglia del forno ricoperta da carta oleata per un'ora. Bagnatela con del burro fuso e cospargetela con della granella di zucchero. Infornate a 180° per circa 30'.

Confraternite dedicate ai dolci

Per questi prodotti esiste una confraternita: la Confraternita dell'antico dolse de Sant'Andrea

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