I piatti della tradizione vicentina - Dolci e dessert

1 l di latte
250 g di farina di mais Marano
135 g di farina
190 g di zucchero
75 g di strutto
75 g di burro
600 g di mele
100 g di uvetta
75 g di fichi secchi
75 g di pinoli
0,3 dl di grappa
50 g di pangrattato
sale

Preparate una polenta con il latte e le due farine setacciate e salate leggermente. Cuocete per 15', rimestando continuamente con un mestolo di legno. Togliete dal fuoco e aggiungete lo strutto, metà del burro, l'uvetta, i fichi tagliati a pezzetti, i pinoli, le mele a fettine e lo zucchero; profumate con un bicchierino di grappa. Riportate sul fuoco e cuocete per altri 20'.
Imburrate e cospargete con pangrattato uno stampo rotondo da dolci, versatevi il composto, livellate la superficie e cospargetela con il restante pangrattato, concludendo con dei fiocchetti di burro. Infornate la torta in forno preriscaldato e fatela asciugare a calore moderato per circa un'ora, controllando la consistenza con uno spiedino di legno.

Confraternite dedicate ai dolci

Per questi prodotti esiste una confraternita: la Confraternita dell'antico dolse de Sant'Andrea

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