I piatti della tradizione vicentina - Dolci e dessert

100 g di miele
100 g di zucchero
50 g di farina
50 g di pangrattato
50 g di burro
200 g di gherigli di noce
la scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaio di spezie in polvere (noce moscata, pepe, cannella, chiodi di garofano)
grappa, sale

Pestate finissimamente i gherigli di noce in un mortaio, aggiungete la rapatura del limone, le spezie e un cucchiaio di grappa (o altro liquore a piacere).
Insaporite il pangrattato in metà burro fuso e fate imbiondire la farina nell'altra metà del burro.
Riscaldate il miele, unite un cucchiaio di grappa e versatelo sulle noci; mescolate con cura, quindi versate anche il pane e la farina rosolati.
Salate e impastate il tutto con lo zucchero, lasciando quindi riposare. Riprendete l'impasto, lavoratelo ancora, staccatene dei pezzetti coi quali farete dei biscotti con le forme che più vi piacciono. Disponete queste forme sulla placca del forno leggermente unta e infarinata e portate a cottura a temperatura moderata. A cottura ultimata i parpagnacchi devono risultare secchi ma non arrostiti.

Confraternite dedicate ai dolci

Per questi prodotti esiste una confraternita: la Confraternita dell'antico dolse de Sant'Andrea

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