I piatti della tradizione vicentina - Contorni

ingredienti per 4 persone

400 g di fagioli di Posina
40 g di scalogno, 40 g di carote
30 g di sedano di Rubbio, 1 spicchio d'aglio
4 acciughe
80 g di sopressa vicentina
50 g di salsa di pomodoro
prezzemolo
2 foglie di alloro
1 dl di olio extravergine d'oliva di Nanto
0,5 dl di aceto
sale e pepe

Bollite innanzitutto i fagioli, in abbondante acqua salata e profumata dalle foglie di alloro. Scolateli poi al dente e teneteli da parte.
Sciogliete le acciughe in un pentolino, con poco olio e lo spicchio d'aglio. Eliminate poi l'aglio, e tenete da parte. Tritate finemente la sopressa, rosolatela in padella ed eliminate infine il grasso in eccesso. Bagnatela con l'aceto che lascerete poi evaporare.
In una casseruola, fate imbiondire nell'olio la carota, lo scalogno e il sedano tritati finemente; aggiungete poi la sopressa, l'olio con le acciughe e la salsa di pomodoro. Aggiustate di sale e di pepe e unite infine i fagioli e il prezzemolo tritato. Lasciate insaporire per 20' e fate riposare il tutto per almeno 2 ore prima di servire.

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