I piatti della tradizione vicentina - Contorni

ingredienti per 4 persone

8 grossi carciofi, vino bianco
1 grosso spicchio d'aglio, poco prezzemolo
1/2 dado per brodo
1 limone, olio extravergine d'oliva di Pove
timo, sale e pepe

Levate ai carciofi tutte le foglie esterne e tagliate loro la punta e il gambo. Divideteli quindi a metà e togliete loro la parte centrale pelosa. Man mano che sono pronti, poneteli in acqua acidulata con il succo di limone affinché non diventino neri. Appassite un trito di prezzemolo e aglio in quattro cucchiai di olio; unitevi poi i carciofi ben scolati e lasciateli soffriggere per 10', girandoli di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, salateli con mezzo dado sbriciolato, pepateli e aromatizzateli con del timo. Lasciate cuocere per altri 5' minuti, poi irrorate con mezzo bicchiere di vino, mescolate delicatamente e coprite. Proseguite la cottura per altri 40', sino a quando cioè i carciofi saranno belli teneri.

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