Questo modulo corregge l'errore sullo sfondo home negli IPAD

Sapori Vicentini -  proposte di turismo enogastronomico nella provincia del Palladio

Prodotti tipici vicentini

Prodotti Tipici

Alla scoperta dei prodotti tipici della provincia di Vicenza
 
Ricette vicentine

I piatti della tradizione

Le ricette tradizionali vicentine da cucinare a casa
 
Eventi di gusto

Eventi... di Gusto

Feste, sagre, rassegne e incontri dedicati ai prodotti tipici vicentini
 
news sapori vicentini

News Sapori Vicentini

Tutte le informazioni e le notizie sull'enogastronomia vicentina 
 

Prenota il tuo Hotel a Vicenza

logo-veneto

Sapori Vicentini su Facebook

basilica

Vicenza, terra del Palladio

Un viaggio a Vicenza, oltre a permettervi di apprezzare le ville ed i palazzi di Andrea Palladio, grazie ai quali la città è annoverata dall'Unesco nel Patrimonio Mondiale dell'Umanità, Vi darà la possibilità di assaporare tutti i piatti ed i prodotti tipici della sua provincia, da quelli di origine contadina fino a quelli di più nobile storia.

 

 

preparazione-formaggio

Malghe e Caseifici

Il territorio vicentino è tradizionalmente legato all'allevamento di mucche da latte ed alla produzione di formaggi tipici della provincia come l'Asiago DOP, il Morlacco del Grappa e lo Stravecchio di malga.

 
sopressa

L'arte del salumiere

La Soprèssa Vicentina DOP può essere considerata il salume veneto per eccellenza. Viene prodotta con la carne più pregiata di maiali allevati esclusivamente nella provincia berica. Altre specialità locali sono il prosciutto Berico-Euganeo DOP e l'oco in onto, carne d'oca conservata sotto grasso.

 

Baccalà alla vicentina

È la specialità tipica della città del Palladio. Testimonianze storiche fanno risalire a molti secoli addietro il consumo del merluzzo essiccato che, importato dalle isole norvegesi Lofoten, diventa in coppia con la polenta, il piatto principe della cucina vicentina.

bacal_220x193

 

 

I migliori prodotti della terra

La provincia di Vicenza offre anche una ricca varietà di prodotti tipici che sono frutto della terra e della selezione fatta dall'uomo come gli asparagi di Bassano, il Riso Vialone Nano di Grumolo delle Abbadesse, i fagioli di Posina, i piselli di Lumignano, il radicchio di Asigliano, le patate di Rotzo, la ciliegia di Marostica, il broccolo fiolaro di Creazzo ed il sedano di Rubbio.

 

radicchioI doni della natura

Numerosissime sono le ricette vicentine a base di erbe, frutti spontanei ed altri doni che la natura offre nel territorio vicentino. Il tartufo nero dei Colli Berici, i funghi dell'Altopiano di Asiago, le castagne, i "pissacan" (tarassaco), i "bruscandoli" (luppolo), i "rampussoli" (raperonzoli), le lumache, le trote e la selvaggina sono solo alcuni dei cibi della tradizione della civiltà rurale vicentina.

 

 

Mulini e frantoi

marano

Dalle piccole pannocchie di Mais Marano si ottiene una farina ideale per fare una polenta morbida alla veneta e dei dolci come i Zalèti e la "putana". Il pregiato Olio extravergine di oliva DOP dei Colli Berici e della Pedemontana del Grappa, riconosciuto nell'ambito della DOP "Veneto", è ottimo da gustare sul pane. Il pan biscotto cotto nel forno a legna è ideale consumato intinto nel latte o nel vino, oppure con il formaggio o la soprèssa.

 

 

Vini, grappe e distillati

La tradizione vitivinicola di alta qualità della provincia di Vicenza è testimoniata dalla produzione di vini DOC nelle zone di "Colli Berici", "Breganze", "Gambellara", "Lessini Durello" ed "Arcole" che sono riassunte nella denominazione "Vicenza". Dalle buone vinacce le rinomate distillerie vicentine producono grappe monovitigno ed eccellenti distillati.

Traduttore automatico

Italian English French German Portuguese Russian Spanish

VICENZA CUORE DEL VENETO

veneto.eu

SCARICA LA APP SAPORI VICENTINI

La APP "Sapori Vicentini - Proposte di turismo enogastonomico nella provincia del Palladio", realizzata dal Consorzio Vicenzaè, ti permette di rimanere sempre aggiornato su tutte le novità e le proposte riguardanti l'enogastronomia vicentina. Vi troverai le ultime notizie, tutte le informazioni sui prodotti tipici vicentini (DOC, DOP, IGP, De.Co.), tante ricette tradizionali, il calendario degli eventi e delle rassegne enogastronomiche, i luoghi dove degustare e tante altre interessanti cose da scoprire e da tenere sempre a portata di mano.

La APP è disponibile sia nella versione nativa per IOS (Iphone, Ipad) che nella versione native per Android.
Clicca sulle immagini dei loghi sottostanti per scaricare le diverse versioni della APP:

Apple App Store android app   

vicenza-e-cuore-del-veneto

vicenza-patrimonio-unesco

Visita www.vicenzae.org,
il portale turistico di Vicenza
e della sua provincia.

Contattaci

Consorzio Turistico Vicenza è
Via Montale 25, 36100 Vicenza - Italy

Telefono: +39 0444 99 47 70
Fax: +39 0444 99 47 79

Web: www.saporivicentini.it

Pagina Facebook